В ядерной физике у СССР, а затем и у России всегда были ведущие позиции. С началом нового столетия наши ученые вырвались вперед в гонке за сверхтяжелыми элементами таблицы Менделеева. С 2000 по 2010 год в Объединенном институте ядерных исследований, что в Дубне, под руководством академика Ю. Ц. Оганесяна были синтезированы шесть самых тяжелых химических элементов с атомными номерами от 113-го до 118-го.
«Нет никакого сомнения, что Юрий Цолакович Оганесян давно заслужил Нобелевскую премию. Он уже стал личностью вселенского, глобального масштаба. И признание того, что его имя при жизни появилось в таблице Менделеева, не менее престижно (а может, даже и более), чем присуждение ему Нобелевской премии», — считает директор Объединенного института ядерных исследований академик Григорий Трубников.
Сейчас в Дубне завершается строительство нового ускорительного комплекса NICA. Он относится к установкам класса «мегасайенс» (от англ. MegaScience — «Меганаука»). Так принято называть крупные научные проекты, в рамках которых совершаются прорывные открытия. На комплексе NICA физики собираются воспроизвести процессы, происходившие в первые доли секунды после Большого взрыва, когда возникла наша Вселенная. Проект будет иметь и прикладные применения: его результаты пригодятся в радиобиологии и космической медицине, в терапии онкологических заболеваний.
Признавая приоритет российских физиков в открытии сверхтяжелых химических элементов, 115-й элемент назвали московием — в честь Московской области, где находится Дубна. А 118-й элемент стал оганесоном — в честь академика Оганесяна. Это лишь второй случай в истории, когда химический элемент назван именем ученого еще при его жизни.
Открытие мирового уровня было совершено нашими учеными в археологии. В 2008 году группа сибирских исследователей под руководством академика А. П. Деревянко обнаружила в Денисовой пещере, расположенной на Алтае, фрагмент кости человеческого пальца. Анализ ДНК показал, что она принадлежала девочке, жившей 48–50 тысяч лет назад. И эта девочка была… представителем нового вида людей.
Ранее считалось, что существовало лишь два вида древнего человека — неандертальцы и кроманьонцы, давшие начало Homo sapiens. Открытие российских ученых подтвердило, что одновременно с ними был и третий. Его назвали «денисовским человеком» — Homo sapiens denisovan. Установлено, что Денисова пещера долгое время являлась «домом» для всех трех видов людей — неандертальцев, кроманьонцев и денисовцев. Другого такого места на Земле пока не обнаружено.
В июле 2019 года Россия запустила в космос уникальную астрофизическую обсерваторию — «Спектр-РГ» под руководством астрофизика Рашида Сюняева. Это огромный успех отечественного приборостроения. Сюняев был учеником знаменитого физика Якова Зельдовича. Проведенные этими двумя учеными еще в 1970–80-е годы теоретические работы заложили основы современной наблюдательной космологии реликтового излучения. С именем Сюняева был связан ряд фундаментальных результатов, вошедших в университетские учебники по астрофизике. Именно благодаря ему произошло становление рентгеновской астрономии в России
Пандемия COVID-19 стала грандиозным вызовом мировому медицинскому сообществу в XXI веке. Российские ученые нашли, чем ответить на него. В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии, возглавляемом академиком А. Л. Гинцбургом, была разработана и 11 августа 2020 года зарегистрирована вакцина «Спутник V» — первая в мире вакцина от новой болезни.
Ее общая эффективность была оценена в 91,6%, а против средней и тяжелой форм коронавирусной инфекции — в 100%. Позже был создан препарат «Спутник Лайт» — отечественная вакцина от COVID-19, требующая всего одной прививки, а не двух. Ее разработали, чтобы ускорить процесс массовой вакцинации и ревакцинации.
Еще одна отрасль, в которой российские ученые традиционно добиваются больших успехов, — атомная энергетика. В сентябре 2022 года в ней удалось совершить огромный прорыв. На Белоярской АЭС, расположенной в Свердловской области, впервые выведен на 100%-ный уровень мощности реактор БН-800, работающий на инновационном МОКС-топливе. Это первый шаг к тому, чтобы добиться безотходного ядерного цикла, замкнуть его. По сути, это превратит ядерный реактор в «вечный двигатель». Если раньше считалось, что запасов урана нашей атомной отрасли хватит на 100 лет, то теперь стало понятно, что его хватит на 10 тысяч лет! Иначе говоря, за счет новой технологии, освоенной нашими атомщиками, сырьевая база российской атомной энергетики увеличится в 100 раз.
В 90-е годы мы привыкли, что молодые ученые уезжают из России, чтобы сделать карьеру на Западе и остаться там жить. «Утечка мозгов», разводили мы руками и вздыхали, ведь ничего хорошего в этом нет. Однако потом кое-что изменилось. И некоторые из них стали возвращаться. В том числе те, кто за время жизни за границей добился мирового признания.
Среди них был химик и кристаллограф Артем Оганов. Он покинул Россию в 1998 году, а более чем через 16 лет неожиданно для коллег вернулся на родину, став к тому моменту известным исследователем и получив множество наград. Сейчас он заслуженный профессор Сколтеха, один из самых успешных и востребованных российских ученых и автор метода предсказания новых мате риалов, который применяют тысячи исследователей по всему миру.
Работая за границей, химик Артем Оганов создал собственный метод компьютерного предсказания кристаллических структур и запатентовал его. По сути, это компьютерная программа, алгоритм. Ее назвали USPEX, что по-русски можно прочитать как «успех».